fbpx

Nuestra directora técnica, Olga Verde, nueva presidenta de Bierzo Enoturismo

La Asociación para el Desarrollo del Enoturismo en El Bierzo, Bierzo Enoturismo, estrena nueva etapa. Su Junta Directiva se acaba de renovar y, a partir de ahora, su presidenta es nuestra directora técnica, Olga Verde. Nosotros estamos de enhorabuena y muy contentos con este nombramiento, como no podía ser de otra forma, y aprovechamos para felicitarla públicamente por ello. No obstante, aunque Olga lidera el proyecto y es su cara más visible, le acompaña un grupo muy profesional. Precisamente, ese será unos pilares de este periodo, el trabajo en equipo, tanto de los nuevos directivos, como, según esperan, de toda la asociación.

La renovación ha tenido lugar durante la asamblea general de la entidad, celebrada el pasado 14 de enero, en la que se ratificó mediante votación la candidatura única presentada. A Olga Verde le acompañan Daniel Velasco -gerente de la empresa Bierzo Natura-, como nuevo vicepresidente; Amparo Valtuille -concejala en el Ayuntamiento de Camponaraya-, en el puesto de tesorera, y  Juan Marcos López -alcalde del Ayuntamiento de Cabañas Raras-, que ejercerá como secretario. Así como los siguientes vocales: Juan Rasilla -concejal del Ayuntamiento de Villafranca-, Inés Díaz -concejala del Ayuntamiento de Cacabelos-, Ada Prada -gerente de La Moncloa de San Lázaro-, Eva Blanco -directora de Bodegas Estefanía-, Javier García -gerente Sorbo Tienda de Vinos-, Saturnino Astandoa -gerente de Cornatel-Médulas-, y David Álvarez -concejal del Ayuntamiento de Toral de los Vados-.

Bierzo Enoturismo

La recién estrenada Junta Directiva inicia esta nueva andadura «con fortaleza» y recalca «la importancia del trabajo en equipo, necesario para dinamizar el enoturismo en la comarca«. Por este motivo proponen «una dirección abierta y con participación activa de todos los asociados». Tal y como ha comentado en la Asamblea la nueva presidenta, Olga Verde, “la asociación es de todos y creemos que es muy importante que trabajemos unidos por el bien común”.

Objetivos y retos

Los principales objetivos del equipo en este periodo pasan por la creación de un Plan Estratégico de Enoturismo del Bierzo, apoyado en distintas áreas de actuación, como el desarrollo de negocio de las empresas asociadas a través del enoturismo como motor de dinamización. También pondrán el foco en el posicionamiento del Bierzo como destino, a través de La Ruta del Vino Bierzoenoturismo, así como en la generación de la cultura del vino como motor de desarrollo sostenible del medio rural. También se centrarán en fidelizar a los visitantes, creando retorno económico para la comarca, además de en poner en valor el patrimonio y cultura del Bierzo por medio del vino y la gastronomía.

Olga Verde Bodegas Godelia

Entre sus retos inmediatos figura el de impulsar acciones para dinamizar el enoturismo en la comarca, con la promoción y difusión de los distintos productos turísticos creados a través de las sinergias entre empresas y organismos asociados. Para ello se reunirán con las diferentes Administraciones públicas, con el fin de encontrar apoyo en pro de los objetivos comunes.

Cambio de sede de Bierzo Enoturismo

En la misma Asamblea también tuvo lugar la votación para el cambio de sede de La Ruta, quedando elegido el CIVI (Centro de interpretación de la Vid y el Vino) de Camponaraya, como lugar para tal fin. El ayuntamiento de Camponaraya pone a disposición de la asociación este espacio, creado para la difusión de la cultura de la vid y el vino. Próximamente tendrá lugar el traslado desde el Consejo Regulador a las nuevas instalaciones.

Armonizamos vino y danza

¡Tenemos unas ganas enormes de ver al Ballet de San Petersburgo! Como en Godelia llevábamos tiempo deseándolo y resulta que esta compañía va a visitar próximamente el Bierzo, hemos preparado un plan estupendo para compartirlo con vosotros: combinar la visita a este espectáculo con una degustación previa de nuestros vinos y una visita a nuestra bodega.

Por este motivo, hemos diseñado un nuevo paquete de enoturismo especial, con el que, en este caso, pretendemos armonizar vino y danza. El jueves 23 de enero el Ballet Clásico de San Petersburgo representará su obra La Bella Durmiente en el Teatro Municipal Bergidum de Ponferrada. Por tanto, nuestro evento tendrá dos localizaciones: la primera nuestra bodega y, posteriormente, el teatro ponferradino.

Bella Durmiente Godelia Enoturismo

La experiencia comenzará con una visita a Bodegas Godelia a las 16.00 horas, que se desarrollará realizando una explicación didáctica sobre la zona, sus suelos y sus viñedos. También os contaremos a aquellos que decidáis asistir la historia de Godelia y detalles sobre la elaboración de nuestros vinos, mientras probamos algunos de ellos, puesto que realizaremos una cata de tres de los más representativos: Viernes, Godelia Mencía y Godelia Godello. Esta primera parte tendrá una duración de una hora, aproximadamente.

Una vez finaliza esta, a las 20.15 horas asistiremos a la representación de La Bella Durmiente, en el Teatro Bergidum de Ponferrada. Esta pieza musical fue creada a finales del siglo XIX y está basada en el cuento del escritor francés Charles Perrault. La música es de Piotr Chaikovsky y la coreografía de Marius Petipá, adaptada por Batalov. Cabe destacar que es considera por muchos expertos como la obra más grandiosa del ballet clásico universal y, en esta ocasión, estará interpretada, además, por magníficos solistas internacionales y la espectacular escenografía de Eugeny Gurenko. Este espectáculo consta de tres actos con grandes bailes del palacio real: el bautizo de la Princesa Aurora, la celebración de su 16 aniversario y la boda. A la gran fiesta del enlace, más allá de los cortesanos, también están invitados muchos personajes de los cuentos de Perrault. Esta segunda parte durará 135 minutos, descanso incluido.

Al tratarse de una actividad exclusiva, solo disponemos de 15 entradas.

Bella Durmiente Godelia Enoturismo

Reservas y precio

La adquisición del paquete, que tiene un precio de 40 euros, se realizará con reserva previa y pago por adelantado. De hecho, ya podéis comprar vuestra entrada online, en nuestra tienda, a través de este enlace, hasta el 20 de enero o hasta agotar las plazas disponibles.

Sí preferís otro forma de compra, el horario de la reserva es de lunes a viernes de 9 a 14  y de 15 a 18 horas. La podréis hacer a través de nuestras cuentas de email visit@godelia.es e info@godelia.es, o mediante el teléfono móvil 606375802 o en el fijo de la bodega 987 54 62 79.

Esta iniciativa se suma a una serie de paquetes enoturísticos que estamos preparando, como el que realizamos sobre vino y fútbol recientemente. ¡Esperamos que os guste y poder veros el jueves 23! ¡Hasta entonces!

¡Feliz Navidad 2019 – 2020!

¡Feliz Navidad! En Godelia, un año más, queremos desearos felices fiestas. Esperamos que tengáis una estupenda Nochebuena y un feliz día de Navidad. También confiamos en que 2020 sea realmente próspero y, como también os deseamos en 2018 a través de este blog y siempre tendremos presente, ojalá que en el nuevo año podamos seguir compartiendo buenos momentos y continuar celebrando emociones, pues ese es nuestro objetivo principal.

Realmente 2019, como también lo fue 2018, ha sido un año importante y muy positivo, en el que hemos continuado con la andadura ya iniciada meses atrás, la que os hemos ido contando paso a paso a través de estas páginas.

Godelia Xmas Navidad 2019

Nuestros mejores deseos para estas fiestas el mencía y el godello del Bierzo ocupen un lugar destacado en vuestras mesas.  Como ya es habitual, nos encantaría que esta Navidad nos tengáis presentes en vuestras copas y que os acordéis de nosotros, tanto como nosotros os recordamos a vosotros. ¡Por todo ello, brindamos con vosotros! ¡Salud!

 ¡Feliz Navidad y próspero 2020!

Nuevo traje para Libamus

Nuestro Libamus, el único vino mencía dulce del mundo, estrena packaging. La botella sigue siendo la misma, al igual que su contenido, pero hemos cambiado todo su etiquetado: de la etiqueta a la contraetiqueta, pasando por la cápsula.

Esta evolución forma parte del proceso que ya os adelantábamos en junio de 2018, cuando os contamos el cambio de identidad corporativa y os presentábamos las nuevas etiquetas de la gama Godelia.Libamus GodeliaPor tanto, continuamos en la misma línea de mantener la coherencia del discurso de nuestra marca, mientras logramos una diferenciación de la misma y aumentamos el valor percibido de esta, sin olvidarnos de conseguir mayor visibilidad para nuestros vinos, en este caso concreto, Libamus.

Libamus Godelia

Libamus Godelia

El concepto creativo y todo el desarrollo del nuevo etiquetado está basado en el propio significado de la marca Libamus. Libamus quiere decir, en castellano, libar, un concepto procedente del latín -libāre- que tiene varias acepciones. Entre otras, una de ellas es sorber suavemente el jugo de las flores. Y, además, también significa gustar un licor paladeándolo. Ambas están muy relacionadas con la razón de ser de nuestro vino y es lo que se ha plasmado en su etiqueta de esta forma que a nosotros nos encanta. ¡Esperamos que a vosotros también os guste!

Libamus Godelia

Además, consideramos también que es la expresión más adecuada para transmitir esa conjunción perfecta de una serie de condicionantes que tienen lugar en la cosecha, sin los que no habría producción. Algo que hace que Libamus sea un producto exclusivo y que destacamos en la descripción de este vino, en la que también explicamos que es un vino dulce de uva mencía que pide repetir copa tras copa, hasta acabar la botella. ¡Qué así sea! ¡Salud!

Estrenamos paquetes de enoturismo que maridan deporte y vino

En Godelia hemos programado un paquete de enoturismo especial que combina vino y fútbol. Concretamente, realizaremos una visita a nuestra bodega, aprovechando las fiestas navideñas y la celebración del encuentro entre la Sociedad Deportiva Ponferradina y el Cádiz Club de Fútbol, de la segunda división (La Liga SmartBank), que se llevará a cabo el sábado 4 de enero de 2020 a las 16 horas, en el Estadio municipal El Toralín, de Ponferrada.

Los asistentes a esta jornada podrán disfrutar de una visita a la bodega, prevista para las 11.30 horas, con una explicación didáctica sobre su historia, viñedos y la elaboración de nuestros vinos, acompañada de una cata de 3 de ellos, para luego terminar disfrutando del espectáculo deportivo que enfrentará a la Deportiva Ponferradina con el líder de la categoría. El paquete, además de la visita y la cata, incluye la entrada al partido en la grada de preferencia.

Godelia viñedo enoturismo

Reservas

La adquisición del paquete, que tiene un precio de 40 euros, se realizará con reserva previa y pago por adelantado. El horario para la compra es de lunes a viernes de 9 a 14 horas y de 15 a 18 horas. El plazo para hacerlo, que ya está abierto, finaliza el 31 de diciembre. Los interesados podéis hacerlo a través de las cuentas de correo visit@godelia.es e info@godelia.es  y también por vía telefónica, directamente a la línea móvil 606 375 802 o en el fijo de la bodega 987 54 62 79.

Confiamos en que os parezca interesante y en que nos veamos pronto. ¡Os esperamos!

Godelia Mencía 2015, en el “Top 100” de Wine Spectator

¡Hemos recibido una gran noticia y estamos radiantes! Desde que nos hemos enterado estamos muy contentos y queremos compartir esta alegría con todos vosotros. Nuestro Godelia Mencía 2015 ha sido seleccionado por la reconocida publicación americana Wine Spectator, considerada la más influyente del sector del vino, en la posición 34 de su tradicional “Top 100”. Cada año, Wine Spectator elabora un listado de los 100 mejores vinos en términos de calidad, valor, disponibilidad (en el mercado de Estados Unidos) e interés. En este 2019, la añada 2015 de Godelia Mencía ha entrado dentro de este ranking en el mencionado puesto, siendo uno de los siete vinos españoles en hacerlo.

Godelia Godello 2015

Como datos de interés, también cabe mencionar que es el único de la lista tanto de la Denominación de Origen Bierzo como elaborado con la variedad de uva autóctona mencía. Además, de hecho, es el primero del ranking de Castilla y León y el tercero de España.

Wine Spectator ha dado a nuestro Godelia Mencía 2015 una puntuación de 93 y en sus notas de cata ha destacado “los sabores de cereza, ciruela negra y grosella”, que le dan a este vino tinto un “rico corazón de fruta, mientras que las notas herbáceas, de regaliz y minerales agregan complejidad”. Igualmente, desde la publicación americana consideran que “sus taninos bien integrados y su suave acidez potencian su rica textura. Armonioso y con buena intensidad”.

Para nosotros es muy importante que se reconozca el esfuerzo y la pasión que imprimimos en nuestros vinos y es muy reconfortante ver cómo nuestras variedades autóctonas son apreciadas a nivel internacional.

Godelia Godello 2015

No es la primera vez que un vino nuestro consigue entrar en este “Top 100”, pues tanto el Godelia Selección Godello 2010 como el Godelia Mencía 2010 lo lograron en los años 2013 y 2014, respectivamente. Y cada vez que una publicación de este tipo selecciona uno de nuestros vinos, lo cierto es que es todo un honor. ¡Por lo que brindamos por ello con vosotros! ¡Salud!

Jornadas de puertas abiertas en la Semana del Enoturismo

El Día Europeo del Enoturismo está a punto de celebrarse y en Bodegas Godelia vamos a festejarlo por todo lo alto. Como un único día nos sabe a poco, hemos preparado un completo programa de actividades para toda una semana, de domingo a domingo. Por lo que llevaremos a cabo la Semana del Enoturismo 2019 que, concretamente, tendrá lugar desde el día 10 al 17 de noviembre.

Fundamentalmente serán jornadas de puertas abiertas para conocer nuestras instalaciones, su entorno y degustar nuestros vinos –por tanto, con catas incluidas-, aunque también habrá otro tipo de actos y sorpresas. En concreto, de lunes a viernes, todos los apasionados del vino que lo deseéis podréis disfrutar de las habituales visitas, es decir, de nuestras experiencias de enoturismo. Estas consisten básicamente en conocer nuestra bodega mientras os explicamos el proceso de elaboración de nuestros vinos, recorrido que concluirá con una cata de 3 ó 5 de ellos, dependiendo del tipo de experiencia escogida.

Además de esto, el plato fuerte de esta celebración lo realizaremos durante las fechas de fin de semana. Es decir, este domingo 10, el sábado 16 y el domingo 17 de noviembre, días en los que habrá jornadas de puertas abiertas gratuitas, con diferentes acciones especiales. Estas visitas de fin de semana serán similares a las de nuestra conocida experiencia enoturística “Doña Blanca”, aunque con otras novedades, para hacerlas lo más especiales posible. Este paquete consiste, a grandes rasgos, en un «tour» guiado por la bodega, donde los asistentes conocen esta y el proceso de elaboración de nuestros vinos, a través de una explicación didáctica. Posteriormente se degustan 3 vinos de las diferentes variedades de uva autóctonas (mencía, godello y doña blanca). Todo ello acompañado por las mencionados actos novedosos complementarios. Entre estos destacan, por ejemplo, la subida al Castro Ventosa, donde a la vez que comtemplaremos el castro y divisaremos sus maravillosas vistas, también veremos uno de nuestros viñedos, todo ello sí el tiempo lo permite.

Semana Enoturismo Godelia Medulas

De esta forma, en Godelia queremos acercaros a todos aquellos que queráis la manera en la que producimos nuestros vinos, mientras que, los que asistáis, disfrutéis también con nuestro maravilloso paisaje.

Horarios y reservas

Las visitas se realizarán con reserva previa. El horario de las mismas, de lunes a viernes será en horas de oficina, a convenir, según disponibilidad. Mientras que durante el fin de semana, el domingo día 10 serán a las 11 horas. El sábado 16, a las 11 y 16 horas. Y el domingo 17, también a las 11 horas. El periodo de reservas ya está abierto y para los últimos actos del 16 y 17 de noviembre finalizará el día 14 de noviembre, a las 14 horas. Si estáis interesados, no dudéis en poneros en contacto con nosotros.

¡Esperamos que os guste mucho! ¡Os esperamos!

Cinco vinos de Godelia entre los mejores de la Guía Peñín 2020

¡En Bodegas Godelia estamos de enhorabuena, porque cinco de nuestros vinos han sido muy bien puntuados en la prestigiosa Guía Peñín 2020!

Guía Peñín Godelia

Concretamente, estos cinco artículos de Godelia han recibido una puntuación por encima de 90:

Bodegas Godelia

Siempre os vamos informando periódicamente de las puntuaciones y premios que reciben nuestros vinos a través del resto de cuentas en medios sociales de Godelia, pero, en esta ocasión, creíamos conveniente informaros de las de la Guía Peñín también en este blog, porque la ocasión lo merece. No podemos ocultar que estamos muy contentos, ya que es un lujo recibir estas calificaciones de una de las guías de vinos más importantes e influyentes de nuestro país, siendo un referente para muchos amantes y profesionales del mundo del vino. Sobra recordar que la Guía Peñín de los Vinos de España tienes más de 25 años, ha catado más de 11.500 vinos, de más de 2.000 bodegas -e incluye toda la información de las mismas-. 

En realidad, aunque con lo que más disfrutamos es haciendo nuestros vinos, siempre ilusiona y motiva mucho recibir este tipo de puntuaciones, algo que nos ayuda a seguir superándonos. ¡Salud!

El control de la polilla del racimo en el viñedo

Las plagas de insectos son uno de los agentes externos que más daño pueden causar a las plantas de nuestras viñas. Por este motivo, en las bodegas productoras de vino, y en la nuestra en particular, tratamos de combatirlas de la manera más eficaz, sostenible y respetuosa posible. En Godelia hemos estado realizando durante los últimos días una serie de labores para luchar contra la polilla del racimo de la vid –Lobesia botrana, por lo que aprovechamos para contaros de primera mano este proceso.

La polilla del racimo es uno de los insectos que más pérdidas ocasiona en los viñedos, siendo su incidencia determinante tanto en la cantidad como en la calidad de la cosecha. Además de los importantes daños directos sobre los frutos que causan las larvas -provocando pérdidas de cosecha y, sobre todo, una disminución en la calidad de las uvas-, las heridas que producen las mismas en las bayas son también un foco de entrada para la podredumbre –Botrytis cinerea. De ahí que sea de vital importancia su control.

Ciclo biológico de la polilla del racimo

En nuestra zona, el Bierzo, suele haber 3 generaciones de insectos, siendo la segunda y la tercera las que más daños originan.

En lo que a ciclo vital y estaciones del año se refiere, es interesante destacar que la polilla del racimo inverna en forma de crisálida, escondida en el suelo, en hojas caídas, aunque principalmente debajo de la corteza de las cepas. Ya en primavera, al aumentar la temperatura, se produce la emergencia de los individuos adultos de la primera generación. En el Bierzo esto suele ocurrir de mediados a finales de abril.

El vuelo de estos insectos ya mayores, que viven entre los 8 y los 12 días, comienza a la caída de la tarde. En estos pocos días de vida se realiza el acoplamiento entre machos y hembras. Una vez que las hembras han sido fecundadas, éstas ponen los huevos sobre las flores de las cepas. Tras la puesta del huevo se produce la salida de la larva. Esta es la fase en la que la polilla causa daños en los racimos. Las orugas se alimentan de los botones florales. Estas larvas crisalidan –se convierten en crisálidas- y se produce la segunda salida de los adultos, dando lugar a las mariposas de la segunda generación.

De nuevo se produce la puesta, en este caso en las bayas de los racimos, a partir de la cual emergen las larvas de segunda generación, que son más dañinas que las de primera, ya que se alimentan de las bayas, haciendo heridas que van a ser las causantes de la aparición de los daños indirectos, como es la entrada de hongos, tales como el ya mencionado Botrytis cinerea.

Estas larvas de segunda generación darán lugar a los adultos de tercera, los que realizarán daños o no dependiendo del momento fenológico en el que se encuentre la planta.

¿Qué hacemos para combatir la polilla del racimo?

Para controlar la polilla del racimo de la vid, en Godelia utilizamos la técnica de confusión sexual, que es una alternativa sostenible de gestión integrada de plagas.

Difusor Feromonas Confusión Sexual Polillas del Racimo Godelia
Difusor Feromonas para la Confusión Sexual de las Polillas del Racimo, instalado en el viñedo de Bodegas Godelia.

La técnica se basa en el uso de difusores de feromonas que confunden a los machos, de modo que les impide aparearse con las hembras y, de esta forma, evitamos la puesta de huevos.

Las hembras de polilla producen feromonas sexuales para atraer a los machos y aparearse. Con los difusores, emitimos una cantidad de feromonas suficiente como para confundir al macho, hasta el punto que no es capaz de localizar a la hembras y, por tanto, de este modo impedimos la evolución de la plaga. Para ello colocamos todos los años los difusores, antes de que se inicie el primer vuelo de los adultos, bordeando toda la parcela. Los difusores emiten las feromonas al caer la tarde, que es, como ya adelantábamos, cuando suelen volar los adultos.

Dispositivo para Control de las Polillas del Racimo, instalado en el viñedo de Bodegas Godelia
Dispositivo para el Control de las Polillas del Racimo, instalado en el viñedo de Bodegas Godelia.

Además de los difusores, también hemos instalado recientemente unos dispositivos que nos permiten controlar a la población y asegurarnos de cuándo y cómo vuelan. De esta forma, nos cercioramos de que la técnica está funcionando correctamente.

Este tipo de actuaciones son fundamentales ya que, gracias a ellas, eliminamos el uso de insecticidas, que, además de atacar a la polilla, también lo hacen sobre otros insectos que son beneficiosos -enemigos naturales- y que queremos que vivan en nuestro viñedo. Igualmente, la técnica empleada no deja ningún tipo de residuo sobre la uva y, lo más importante, mejora la calidad de la cosecha, disminuyendo el riesgo de infecciones de podredumbre.

La plantación de viñedo en Godelia

En Godelia acabamos de realizar la plantación de un nuevo viñedo. Y es la excusa perfecta para trasladaros como se realiza esta actividad y contaros todos los detalles de la misma. ¿Tenéis curiosidad por cómo se hace? En 2019, y tras muchos esfuerzos, por fin hemos podido llevar a cabo una nueva plantación de viñedo. Empezamos a planificarla el año pasado, pero, debido a que el terreno no estaba en buenas condiciones por culpa de la climatología, la tuvimos que retrasar hasta ahora.

En el diseño de un viñedo hay que tener en cuenta múltiples consideraciones. Antes de nada, es muy importante hacer un estudio previo de la finca donde vamos a plantar. En nuestro caso, es una zona que conocemos bien, puesto que se trata de una parcela que está dentro de una finca que ya tenemos plantada. Aún así, procedimos a hacer un análisis exhaustivo del suelo, para lo cual realizamos varias calicatas -exploración del terreno mediante una sonda, para conocer los minerales que contiene- a 2 metros de profundidad. Estas prospecciones nos permiten hacer un estudio de los distintos horizontes del suelo y prever la capacidad de retención de agua, capacidad de enraizamiento, etc. De cada horizonte diferente extraemos una muestra que enviamos a analizar para obtener las características físico-químicas del terreno en cuestión, siendo el horizonte más superficial (40-50 cm) aquel en el que se van a desarrollar la mayor parte de las raíces de las plantas. Este es el horizonte nutricional sobre el que vamos a incidir en caso de que se necesiten hacer correcciones o enmiendas.

plantar vid

Los análisis arrojan datos muy interesantes que son imprescindibles para planificar estas mencionadas correcciones o enmiendas, preparar el terreno adecuadamente y elegir el mejor portainjerto para esa ocasión.

La preparación del terreno

Preparar el suelo antes de plantar es una tarea imprescindible. El terreno que nos ocupa en esta plantación está en una finca con mucha disponibilidad de agua. De hecho, tiene bastante cantidad de arcilla en todos los horizontes y, además, muchos cantos rodados de gran tamaño.

El primer trabajo que tuvimos que hacer fue la preparación de una red de drenajes, con el objetivo de evitar encharcamientos, de forma que canalizamos con tuberías de drenaje todo el agua subterránea hacia una laguna que hay en la finca.

Una vez tapadas todas las zanjas, procedimos a hacer una labor de arado, para romper la primera capa de tierra que suele estar muy dura y dejar el suelo esponjoso para poder plantar.

A medida que pasábamos el arado, muchas de las piedras de la parcela afloraron a la superficie, por lo que tuvimos que retirar las más grandes varias veces, ya que suponen un estorbo a la hora de trabajar con la maquinaria.

Arado Plantación Viñedo Godelia

Posteriormente pasamos la grada para afinar y nivelar el terreno, volviendo a quitar las piedras más molestas.

Elección del material vegetal

Otro de los pasos fundamentalmente en una plantación es elegir correctamente el tipo de plantas. En este caso, decidimos plantar vides de la variedad de uva godello, frutos con los que elaboraremos este tipo de vinos, como, por ejemplo, nuestro Godelia Godello o nuestro Pilgrim Godello. No obstante, aunque esto es muy importante, en este paso no sólo tenemos que decidir qué variedad vamos a plantar, si no, también, sobre qué portainjerto. Como gran parte de vosotros sabréis, desde la llegada de la filoxera a Europa, a finales del siglo XIX, utilizamos plantas injertadas con portainjertos resistentes. En los viveros tenemos la opción de encargar las plantas con el portainjerto que decidamos, teniendo en cuenta que cada uno de ellos ofrece unas características diferenciadoras en cuanto a vigor, resistencia a la sequía, a la caliza activa, adaptación a tipos de suelos, maduración y, en definitiva, a la calidad de la uva.

Vid Plantación Viñedo Godelia

En este caso, nosotros hemos elegido el portainjertos Ritcher 110, que es uno de los más utilizados en España, por su versatilidad y porque se adapta perfectamente a muchos tipos de suelo. Igualmente, retrasa la maduración y favorece la obtención de vinos de una enorme calidad.

Diseño de la plantación

Una vez preparado el terreno y elegido el material vegetal, ya sólo nos queda decidir el diseño de la plantación. La nuestra es un viñedo en espaldera, en la que hemos respetado el mismo marco de plantación de las viñas contiguas. Es decir, hemos plantado a una distancia de 1,1 metros entre planta y planta. Por otro lado, hemos dejado 3 metros entre líneas. Realmente, esta es la separación necesaria para poder trabajar cómodamente con nuestra maquinaria.

Diseño Plantación Viñedo Godelia Tractor

El momento de la plantación

La plantación se hace en primavera, cuando el suelo está en condiciones óptimas. Es decir, con la humedad justa para una buena implantación y esponjosidad, y que así las raíces puedan desarrollarse con facilidad. ¡Estos días eran las fechas perfectas para hacerlo y así lo hemos llevado a cabo!

Ahora que hemos finalizado nuestro trabajo y que ya están plantadas, solo nos queda cuidarlas como mucho mimo hasta que las vides estén implantadas en el terreno, pues son momentos delicados y hemos de tener cuidado con las heladas primaverales y la falta de agua. ¡Y dentro de un tiempo nos darán buenas uvas, con las que elaborar con cariño nuestros vinos!