En su afán por generar valor y futuro para El Bierzo han llamado, y derribado, las puertas de los críticos del mundo del vino. El último de sus vinos en ser reconocido ha sido Godelia Selección Mencía, que ha conseguido cautivar al jurado de cata de la prestigiosa revista especializada Wine Enthusiast.

El magazine, de origen estadounidense, ha reconocido con 93 puntos a Selección Mencía. Un vino al que define como “largo, duradero en boca, con audaces notas de mora, casis y hierbas mediterráneas que se muestran elegantes en copa”. Además, Wine Enthusiast añade que Selección Mencía “ofrece sabores de cereza negra, grosella negra, chocolate negro, mejorana y un agradable toque de cuero. Los taninos sedosos y la rica acidez hacen que el final sea duradero…”

Bodegas Godelia

Ubicada en la localidad de Pieros, perteneciente al municipio de Cacabelos (León), la bodega muestra un compromiso constante con la comarca de El Bierzo, recuperando y trabajando con viñas viejas de Mencía, Godello y Doña Blanca para sus elaboraciones. La viticultura responsable juega un papel fundamental dentro de la filosofía de esta bodega berciana, alejada del uso de herbicidas en el viñedo, trabajando con cubiertas vegetales naturales en sus suelos, generando así un suelo vivo activando su vida microbiana.

Godelia cuenta con unas 50 hectáreas de viñedo repartidas en diferentes zonas amparadas por la DOP Bierzo, con diferentes altitudes y orientaciones. Los viñedos cuentan con edades comprendidas entre los 25 y 100 años, asentados sobre suelos de pizarra, canto rodado, cuarcitas y arcillas. Todo el trabajo en la viña se realiza de manera manual, con vendimias manuales diurnas en pequeñas cajas de 15 kgs. Cada varietal, a su llegada a bodega, pasa por una doble mesa de selección manual y se somete a un despalillado suave, tratando así la uva con mimo desde la selección en el campo hasta su entrada a depósito de acero inoxidable o a barricas para el inicio de la fermentación.

En el caso de Godelia Selección Mencía, recién aclamado por la crítica, se elabora sólo en añadas excepcionales; Tras la selección de la uva de manera manual en la viña se realiza una segunda selección en bodega antes de comenzar la vinificación. Fermentación en barricas de roble francés nuevo de 400 litros y extracción de los compuestos fenólicos mediante pigeage. El vino realiza posteriormente una crianza oxidativa durante 16 meses en barricas de roble francés.

 

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