Godello bierzo

 

En Godelia trabajamos desde hace 12 años con la intención de desarrollar la viticultura del Bierzo, por generar valor y futuro en la región. Somos conocedores del gran potencial de nuestro territorio, de nuestros suelos, clima, orientaciones y variedades.
En una tierra donde el 75% de la plantación de uva la preside la variedad tinta Mencía, autóctona de nuestra zona, trabajamos también con variedades blancas minoritarias como la Godello (representa tan solo el 4% de la uva que se produce en la zona) y como la Doña blanca (sólo existe un 2,4% de este varietal en el Bierzo).

Con la Godello, además de dos vinos tranquilos (Godelia Selección y Godelia Godello) elaboramos un vino espumoso de método tradicional o de segunda fermentación en botella, nuestro Godelia Cuvée.

La Godello es una variedad blanca que, aunque muy minoritaria en la zona, se adapta perfectamente al terreno y las laderas del Bierzo. Es un varietal poco productivo, de brotación precoz y maduración temprana. Nos da racimos compactos de pequeño tamaño. Las bayas son de tamaño pequeño, uniformes y de color verde amarillo. La pigmentación de su pulpa es muy débil.

En Godelia Cuvée trabajamos con viñas de Godello de entre 30 y 60 años de edad, asentadas sobre suelos de cantos rodados y cuarcitas. La altura del viñedo está entre 500 y 700 metros sobre el nivel del mar y de diferentes orientaciones, algunas de estas parcelas con pronunciadas pendientes.

Realizamos una minuciosa selección de la uva a pie de campo, en la viña, con una vendimia manual por tramos óptimos de maduración en pequeñas cajas de 15 kgs. La uva pasa por una mesa de selección manual a su llegada a bodega y posteriormente realizamos despalillado y prensado suave con atmósfera inertizada. Tras esto realizamos un desfangado estático del mosto durante 24 horas para precipitar las partes sólidas. La fermentación la realizamos en depósito de acero inoxidable a una temperatura de 15ºC.

Trabajamos nuestro Godelia Cuvée de manera totalmente artesanal y manual, sin gyropalettes ni mecanización. Realiza una crianza en rima de 22 meses.

De este trabajo obtenemos una pequeña producción de menos de 6.000 botellas, dando como resultado un espumoso con 3 grs/litro de azúcar (extra brut) de burbuja muy fina y delicada, con notas florales y cítricos acompañados de aromas a bollería. Se trata de un vino con un perfil muy gastronómico, ideal para armonizar platos de principio a fin en una comida.

Descubre más sobre este vino pinchando aquí.

 

Godello Bierzo

 

 

 

Comparte en: