Bodegas Godelia ha presentado estos días sus vinos y nuevas añadas a medios de comunicación y prescriptores del mundo del vino en la ciudad de Madrid. La cata, organizada en la vinoteca Madrid & Darracott, fue dirigida por Olga Verde, enóloga de Godelia desde 2013.
Entre los vinos catados se encuentran los elaborados con la variedad autóctona Mencía. Aquí, comentaba Olga Verde, es la edad de la viña, la orientación de la parcela, los suelos y el trabajo en el viñedo los que marcan el camino de cada proyecto. Así, entre sus elaboraciones de Mencía se encuentran vinos con una personalidad muy marcada como Viernes (Mencía joven procedente de viñas de 30 años, con una crianza de cuatro meses sobre lías finas en depósito) o Godelia Selección Mencía (sólo para añadas excepcionales; fermentación en barricas de roble francés nuevo de 400 litros, extracción de los compuestos fenólicos mediante pigeage y crianza oxidativa durante 16 meses en roble francés).
Con Mencía también elaboran Libamus (el único Mencía dulce del mundo. Crianza de 8 meses en barricas de roble de grano fino francés de 400 litros) y Godelia Mencía (procedente de viñedos viejos de hasta 100 años. Fermentación en acero inoxidable y crianza durante 12 meses en barricas de roble francés de 400 litros).
Para los vinos blancos, también catados en la presentación realizada antes un seleccionado número de medios, Godelia trabaja principalmente con la variedad Godello con viñas de hasta 80 años. Aquí realizan elaboraciones tan particulares como Godelia Cuvée (espumoso elaborado por el método tradicional con una crianza en rima de 22 meses). Este varietal también se emplea en Godello Selección (crianza en huevos de cemento y barricas nuevas de roble francés de 500 litros durante 8 meses sobre sus lías finas, aplicando bâttonage) o Godelia Godello (elaborado con Godello y un pequeño porcentaje de Doña Blanca con crianza de cinco meses sobre lías finas en depósito de acero).
Días después de la presentación de Godelia diferentes medios y prescriptores se hacían eco de la cata, comentando el trabajo que la bodega hace con las diferentes variedades con las que elabora.
Bodegas Godelia
Bodegas Godelia nace a finales de 2009 desde el entusiasmo de la familia García Rodriguez por desarrollar la viticultura del Bierzo, por generar valor y futuro en la región.
Ubicada en la localidad de Pieros (Cacabelos, León), la bodega muestra un compromiso constante con la comarca de El Bierzo. Recuperan y trabajan con viñas viejas de Mencía, Godello y Doña Blanca para sus elaboraciones. La viticultura responsable juega un papel fundamental dentro de la filosofía de esta bodega berciana. Alejada del uso de herbicidas en el viñedo trabaja con cubiertas vegetales naturales en sus suelos, generando así un suelo vivo activando su vida microbiana.
Godelia cuenta con unas 50 hectáreas de viñedo repartidas en diferentes zonas amparadas por la DOP Bierzo, con diferentes altitudes y orientaciones. Los viñedos cuentan con edades comprendidas entre los 25 y 100 años, asentados sobre suelos de pizarra, canto rodado, cuarcitas y arcillas.