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Marzo, mes del godello

Marzo Godello Godelia

Estrenamos mes. Y del tinto de febrero pasamos al blanco de marzo. Se acerca la primavera, los colores del campo, las flores abriéndose camino tras el frío invierno… No se nos ocurre mejor mes para dedicar al vino que obtenemos de nuestra variedad de uva blanca, el Godello.

Se trata, al igual que la mencía, de una uva que compartimos con nuestros vecinos de Galicia. En El Bierzo se caracteriza por tener un racimo pequeño y prieto que alberga bayas ovaladas de un color verde amarillento.

Este varietal autóctono del noroeste de la Península Ibérica, es muy sensible al entorno en el que crece. La humedad y el frío no son buenos aliados, por lo que prefiere suelos más bien secos. A pesar de ello es una materia prima excepcional que nos proporciona tanto vinos jóvenes y frescos como  grandes blancos de guarda.

En cuanto a los aromas que desprende, nos recuerda a diversas frutas, como por ejemplo la manzana verde o las frutas de hueso. También nos evoca recuerdos de flores y hierbas, como el hinojo, así como matices minerales.

Una copa de godello es un paseo por el monte berciano; un recuerdo de los días de calor, cuando los árboles nos regalan sus perfumes, y las frutas empiezan a engordar y a doblar las ramas con su peso. Con el primer trago saboreamos la primavera, y a medida que la copa se vacía, degustamos hasta el final de los meses de verano.

En resumen, la uva godello nos proporciona un vino fresco, con un aroma frutal muy intenso; y una gama de colores que va desde el amarillo pálido hasta el dorado más atractivo cuando se trata de un blanco envejecido.

Si quieres saber más acerca de esta variedad, seguir conociendo su historia y, lo más importante, conocer a fondo su sabor, no te pierdas el pack que hemos preparado este mes.

Como ya hicimos el mes pasado con la mencía, el próximo día 25 de marzo realizaremos una cata online en la que compararemos la uva godello en dos versiones diferentes: Godelia Godello y Godelia Selección Godello. Como siempre, contaremos con la preciada colaboración de nuestra enóloga Olga Verde, que nos dará la versión más profesional de cada trago.

Si tú, como nosotros, no necesitas excusas para brindar, este es tu sitio. Te esperamos el próximo jueves 25 de marzo en nuestra próxima cata online.

La crianza sobre lías

Muchas veces nos preguntáis qué son las lías y por qué en Bodegas Godelia son tan importantes y marcan el estilo de nuestros vinos. Por eso, en este post queremos explicaros qué son exactamente las lías y para qué sirven.

Pues bien, las lías no son más que los “posos” que quedan en el vino después de la fermentación, están formadas por levaduras muertas, bacterias, ácidos grasos y polifenoles. Cuando la fermentación termina y en el vino deja de haber carbónico, los posos se van depositando en el fondo del depósito.

Existen dos tipos de lías, las gruesas, que pesan más y se caen primero. Son oscuras y no tienen aromas muy interesantes; y las lías finas, que se caen después y se depositan sobre las gruesas, son de un color clarito y huelen genial: a panadería, flores y mantequilla. Éstas son las que nos quedamos después de trasegar el vino para hacer la crianza.

Battonage durante la crianza en barrica

BENEFICIOS DE LAS LÍAS

La crianza sobre lías nos aporta complejidad a los vinos, aromáticamente, nos dan matices muy sutiles a panadería, pastelería y flores. En boca nos dan volumen haciendo que nuestros vinos sean mucho más gastronómicos.

Además de estos beneficios, nos protegen el vino de la oxidación, puesto que consumen oxígeno; esto nos permite tener blancos más longevos y trabajar con dosis más bajas de sulfuroso en nuestras elaboraciones.

EL BÂTTONAGE

Durante la crianza sobre lías utilizamos la técnica del bâttonage, que consiste en poner las lías en suspensión cada cierto tiempo. Para cada tipo de vino lo hacemos de un modo diferente. Godelia Godello tiene una crianza sobre lías de 5 meses en depósito de acero inoxidable. Para hacer el bâttonage introducimos nitrógeno por la parte inferior del depósito hasta que vemos que se pone turbio, después, las lías se vuelven a depositar en el fondo hasta la siguiente vez, no sin antes ceder sus propiedades al vino. En el caso de  Godelia Selección Godello  el bâttonage se realiza dentro de las barricas durante la crianza en madera de roble, para ello utilizamos un bastón metálico y curvo que nos ayuda a levantar todos los posos del fondo de la barrica. La frecuencia de agitación viene determinada por la cata, y es nuestra enóloga la qué decide cada cuánto tiempo y cuándo dejamos de hacerlo.

Además de depósitos de inoxidable y barricas de roble, en Bodegas Godelia también utilizamos huevos de cemento para criar nuestros blancos, y las lías tienen mucho que ver en ello. La forma ovoide de estos recipientes favorece el movimiento interior del vino, con lo que las lías se mantienen en suspensión de forma natural durante más tiempo.

Bodegas Godelia - Godelia Selección Godello

¿QUÉ PASA CON LOS TINTOS?

Generalmente no aplicamos el método de bâttonage en los vinos tintos, pero en el caso de Viernes, nuestro mencía joven, nos gusta dejarlo unos meses en depósito con las lías finas, porque le aportan cierto volumen y cremosidad en boca que nos resulta muy agradable y hace que sea un joven con chispa.

Esperamos que con este post hayáis aprendido un poco más acerca de nuestros vinos y su elaboración, así como la importancia del uso de las lías. Por ello brindamos, y lo hacemos con un Godelia “sobre lías”… ¡Salud!

 

Febrero, mes de la mencía

Con la llegada de febrero queremos homenajear una de nuestras variedades de uva autóctonas, la Mencía. Lo haremos a través de un recorrido por el comienzo de todo, la viña. Investigando un poco más lo que nos ofrece cada planta. Descubriendo y profundizando en el conocimiento de una uva que representa muy bien la comarca berciana, su carácter y su esencia.

La mencía, reina de las uvas tintas, nos acerca a los montes de El Bierzo, poblados de brezo y violetas; a las frutas de piel roja y piel negra que nos endulzan el paladar; y a la tierra mojada que nos regala su aroma su tras las tormentas de verano. Esta variedad es originaria de esta comarca del noroeste de la península, y una de las más antiguas de todo el país. Tiene en su ADN la tradición de la elaboración de vinos en El Bierzo y, como ocurre con otras variedades de uva de nuestra zona, la compartimos con nuestros vecinos gallegos.

En nuestro recuerdo mantenemos grabado el olor a madera impregnada del zumo de la mencía, de cuando nuestros abuelos hacían vino en la bodega de casa otoño tras otoño. Son muchas las tradiciones que recordar por estos lares, y muchas también las veces que viajamos en el tiempo gracias a los sabores y a los aromas que nos rodean. Es un vino que es seña de identidad en la zona; una muestra del carácter berciano.

La fortaleza de la mencía está patente en la fortaleza de un pueblo trabajador y amigo del campo, que mima y cuida cada fruto para obtener lo mejor de su interior. Potente en color, como el paisaje berciano, lleno de contrastes que pintan un cuadro perfecto. Rica en sabores, como el resto de manjares con conforman la gastronomía del Bierzo. Intensa en aromas, que nos hacen viajar con solo descorchar una botella. Una uva redonda en el sentido más amplio de la palabra.

Si quieres seguir descubriendo con nosotros todo lo que la mencía puede ofrecer, tenemos una cita el próximo 25 de febrero para disfrutar de la cata online en la que compararemos dos de nuestros vinos: Godelia Mencía y Godelia Selección Mencía. Además, hablaremos de las características y especificaciones de esta variedad y sus vinos, donde contaremos con aclaraciones profesionales por parte de nuestra enóloga, Olga Verde.

No te pierdas la oportunidad de descubrir esta fantástica variedad a través del pack de cata que hemos preparado y que incluye una botella de Godelia Mencía 2016, una botella de Godelia Selección Mencía 2015 en un estuche de lujo. Los datos para acceder a la cata on-line serán enviados por e-mail a todos los compradores del pack.

¡Te esperamos!

El elixir de Godelia

Cuenta la leyenda que Godelia ha sacado un nuevo proyecto. Después de semanas buscando, leyendo, hablando y escribiendo, por fin ve la luz “El Elixir de Godelia: El enigma de las 7 hermanas”. Se trata de un juego con el que transportarnos al Camino de Santiago a su paso por El Bierzo.

Pero, ¿cómo hemos conseguido meter la comarca en una caja? Pues primero con el vino: un viaje con el paladar y el olfato. En la botella encontraras Mencía, sí. Pero también madera de roble francés, ricos frutos rojos y violetas, nuestros montes mojados tras la lluvia… ¡que agradable el brezo del Bierzo! Un compendio de ingredientes que dibujarán una sonrisa tras cada trago.

Y como segundo elemento del viaje, las fichas del interior de la caja. Cada una ha sido diseñada con un cometido, por lo que os recomendamos utilizarlas como se indica para que la experiencia sea satisfactoria. Con este material descubriremos una de las leyendas más conocidas de la zona, la cual nos meterá de lleno en la historia del enigma que debemos resolver. Se trata de una aventura que comenzaremos al abrir nuestro paquete, y que con la ayuda de la tecnología, nos llevará a recorrer y descubrir lugares curiosos tanto para los autóctonos como para los foráneos, a los cuales esperamos con los brazos abiertos para que experimenten Bierzo con los cinco sentidos.

Mientas ese preciado momento llega, no queremos que nadie se quede sin una “escapada de fin de semana”. Por eso, te invitamos a recorrer nuestra comarca de una forma virtual, paseando por las calles de Ponferrada o Cacabelos; admirando las construcciones de Molinaseca y los diferentes monumentos que dejarás a tu paso por cada pueblo. Descubriendo con qué se relaciona cada una de las hermanas y, por qué no, ampliando tus conocimientos sobre una tierra que nosotros amamos con locura.

Este juego ha sido creado con un profundo respeto a nuestros orígenes, con todo el cariño que llevamos dentro, y con una enorme ilusión por veros disfrutar tanto como lo hemos hecho nosotros. Queremos aprovechar para agradecer de nuevo, y no nos cansaremos nunca de ello, a todas las personas que de una forma u otra han contribuido a que este proyecto fuera hoy una realidad. En cada letra hay un poquito de vosotros también, porque sin vuestras historias, sin vuestros empujones, sin el brillo de vuestros ojos al escuchar la idea por primera vez, esto no hubiera sido posible.

¡Os invitamos a jugar y disfrutar!

Celebramos el Día Europeo del Enoturismo

 

El próximo domingo 8 de noviembre celebramos el Día Europo del Enoturismo. Puede que para muchos todavía sea un gran desconocido; permitidnos que os lo presentemos brevemente:

El enoturismo, también conocido como «Turismo del Vino», es un tipo de turismo dedicado a fomentar y potenciar la riqueza y el desarrollo vitivinícola de una zona. Está estrechamente relacionado con el turismo gastronómico, el turismo cultural y el turismo de salud y belleza.

Se trata de un sector que nos conecta de nuevo con la tierra; nos recuerda el significado de palabras como sacrificio, cuidado, dedicación, cariño, constancia, esfuerzo, creatividad, etc. Su objetivo es mostrar al viajero el cuidado de los suelos, el mimo de las plantas, el trato de las uvas y la creación del vino en un «golpe de vista», pero también quiere transmitir una forma de sentir y de vivir. El campo es, y siempre será, imprescindible en el mundo en el que vivimos y, a veces, es necesario ponerlo en valor y mostrar una forma de vida diferente a la que se lleva, por ejemplo, en la gran ciudad.

Aquí los ritmos los marca la naturaleza: la tierra pide y los hombres y mujeres de la comarca, dan. Y así se hace el vino. Cuidando cada de terrón de tierra, cada piedra del camino, cada gota de agua, para que las plantas nos den su mejor fruto, la uva con la que realizaremos nuestros vinos. Un paseo entre barricas es un paseo por la historia; al menos por la historia de las viñas en los últimos meses. Y un paseo por la viña, es un paseo por la historia de la tierra que la vio nacer y las manos que la hicieron crecer. Cada añada es diferente aunque las tareas se repitan. Y cada visita también lo es.

El enoturismo nos ofrece un museo del vino vivo. Dependiendo de en qué época se haga la visita pueden disfrutarse unas actividades u otras en el campo: la vendimia, los distintos tratamientos de las plantas,… y de diferentes paisajes: el colorido otoño, el frío invierno, la florecida primavera,… Así como el trabajo de bodega; no es lo mismo entrar en marzo, con todo más o menos limpio y despejado, que hacerlo en septiembre y “quedarte pegado” a la uva saltarina y al mosto rebosante de nuestra mencía y nuestro godello.

Aprender con la gente del campo; recorrer el medio rural acompañados de voces expertas que nos hablan del pasar de los años; disfrutar tradiciones centenarias; volver a lo más básico, a conectar con lo natural, con lo que nos hace humanos, eso es lo que nos ofrece el enoturismo. Mucho más que “beber unos vinos en una bodega” es disfrutar del buen hacer de toda una comunidad.

En Godelia no queremos que se pierda ni un solo detalle, y por eso cuidamos cada experiencia minuciosamente. Queremos que cada visitante se sienta como en casa y participe de todo lo posible; y nosotros queremos ser partícipes de los momentos más especiales de cada uno de ellos. Nos gusta celebrarlo todo. Por eso hemos creado un nuevo espacio donde celebrar la vida. Un salón donde poder personalizar más cada visita. Queremos ser esa zona de segura donde volver a brindar cuando todo esto pase. Para entonces, ponemos a disposición del mundo nuestro hogar para que lo hagáis el vuestro.

Mientras tanto, no queríamos dejar de celebrar este día con todos vosotros y os acercamos un pequeño paseo por nuestra bodega y nuestro viñedo, para que podáis saborear desde casa este pedacito de cielo que es El Bierzo. Que os espera para haceros vivir experiencias únicas junto a una copa de vino.

2020, la vendimia atípica

La de 2020 será una cosecha para recordar. La cosecha de la pandemia. También quizá la añada que nos hizo mejores, o no… ¿Quién sabe?.

Lo que está claro es que ha sido una campaña atípica, y como todas las vendimias raras, nos ha dado una de cal y una de arena. Nos ha recordado mucho a la cosecha del 2017, aquella que recordamos como si fuera hoy, la cosecha de la helada en primavera.

Muy parecidas climatológicamente, este año libramos (de la helada solamente…). Fue una primavera bastante lluviosa, con mayor intensidad en marzo y abril, con los problemas que ello conlleva durante la floración, que también fue bastante temprana.

El verano fue extremadamente seco en junio y julio, no se recordaba un verano tan cálido desde ni se sabe. Pero como nos pasa a menudo en El Bierzo, un agosto generoso nos salvó con buenas lluvias.

Con esta situación, sabíamos que la vendimia sería temprana. Tanto es así, que Godelia empezó a vendimiar el godello el 27 de agosto. Solamente en 2017 habíamos empezado tan pronto (otra vez similitudes). Entre mascarillas y geles hidroalcohólicos, tuvimos una vendimia en la que se respiraba una calma contenida; sorprendentemente, una maduración muy igualada entre las distintas parcelas y variedades nos permitió cortar sin prisa pero sin pausa hasta el 14 de septiembre, día en el que el último racimo de mencía entró en la bodega.

Hubo menos uvas, algo que casi agradecimos dadas las circunstancias, alrededor de un 30% menos de lo esperado, debido a la escasez de agua en momentos críticos para las plantas.

Al igual que ocurrió en 2017, a veces, los años de desgracias, también nos dan alegrías, y 2020 no va a ser diferente. Podemos decir que tenemos unos godellos frescos y complejos; con buenas lías y acidez alta, que nos permitirá una buena crianza. En cuanto a los mencías, los vinos jóvenes están ya muy bebibles, es año de violetas y frutas rojas, son muy delicados y fragantes.  Las viñas viejas nos han dado muchas sorpresas, que esperamos poder mostrar pronto, estamos deseando llenar las barricas y ver cómo evolucionan.

Si hay algo especial y maravilloso que nos ha dejado la cosecha 2020, ha sido el equipo de vendimia,  que pese a las dificultades añadidas, los protocolos y las mascarillas, vendimiaron cada día con una sonrisa, buen humor y compañerismo. Estamos muy agradecidos por ello.

Un año más, levantamos nuestras copas y brindamos por su esfuerzo y actitud. 

Concurso de fotografía #ComparteTuMomentoGodelia

El próximo 19 de agosto celebraremos el Día Mundial de la Fotografía y tenemos que reconocer que es una de nuestras grandes pasiones. Nos encanta la fotografía y creemos firmemente que en muchas ocasiones  “una imagen vale más que mil palabras”. Por eso, hemos pensado que es un momento ideal para compartir nuestra pasión con nuestros seguidores y amigos de Facebook y hemos preparado un concurso con el que agradeceros vuestra fidelidad.

Desde hoy y hasta el próximo día 18 de agosto puedes participar a través de Facebook subiendo una foto original e inédita con uno de nuestros vinos de mencía o godello y el hashtag #ComparteTuMomentoGodelia

El verano es una época muy propicia para disfrutar de sitios nuevos y con encanto, de días largos y noches infinitas, de familia y amigos, de vacaciones… Todos estos recuerdos y buenos momentos casi siempre los inmortalizamos, así que todo apunta a que es el momento ideal para proponeros esta actividad. Nos morimos de ganas por ver vuestros momentos con nuestros vinos.

Todas vuestras fotos las publicaremos en un álbum llamado #ComparteTuMomentoGodelia en nuestra página de Facebook y serán los usuarios quienes voten cuál es la mejor fotografía a través de sus “Me Gusta”.

El día 19 de agosto, coincidiendo con el Día Mundial de la Fotografía, publicaremos la imagen y el nombre del ganador del concurso.

Para premiar la mejor imagen nosotros compartiremos también nuestros momentos Godelia con vosotros, y así, el premio constará de:

– Tour completo para que nos conozcáis. Visita a la bodega y al viñedo para dos personas, con cata de 5 de nuestros vinos y un aperitivo.

– Pack completo de 8 botellas para que conozcas todos nuestros vinos: Viernes, Godelia Godello, Godelia Rosé, Godelia Mencía, Godelia Selección Godello, Godelia Selección Mencía, Godelia Cuvée y Libamus.

Puedes consultar todas las bases legales del concurso aquí:

Bases Legales #ComparteTuMomentoGodelia

Os animamos a que participéis y compartáis con nosotros vuestros momentos con Godelia. Mientras tanto, disfrutaremos viendo vuestras imágenes con muchas ganas de recibiros y conoceros.

¡Mucha suerte! y recordad que… ¡os esperamos en El Bierzo!

 

¡Feliz día de Santiago!

El Bierzo es el punto clave en El Camino de nuestra bodega.

Estamos situados en El Bierzo, en pleno Camino de Santiago, a sus pies en su ruta por nuestra región. El Camino de Santiago Francés pasa por delante de la puerta de nuestra bodega y cada año podemos observar miles de peregrinos caminando a través de ella. Es el punto exacto donde comienza la cuenta atrás de los últimos 200 km. antes de llegar a Santiago de Compostela.

El Bierzo es una etapa clave en El Camino, donde los peregrinos se encontrarán con un lugar mágico. Esta será su última etapa antes de llegar a Galicia y el paisaje les dará la pista.

Desde la Cruz de Ferro, en el monte Irago, los peregrinos accederán a El Bierzo hacia Molinaseca donde la Iglesia de las Angustias o el puente romano serán una parada obligada. Un recorrido por mesones y bodegas guiarán al peregrino a Ponferrada y sus calles con aire y herencia templaria.

El Camino se adentra en el viñedo berciano y atraviesa localidades como Camponaraya y Cacabelos. Un entorno de vides y cerezos por senderos hacia Villafranca del Bierzo, cruzando localidades como Pieros, en la base del Castro de la Ventosa, antiguo asentamiento celta donde posteriormente la ciudad romana Bergidum Flavium dio nombre a El Bierzo.

La llegada a Villafranca del Bierzo nos sorprenderá con importantes monumentos como la Iglesia de Santiago donde en el exterior se encuentra la Puerta del Perdón. En este lugar los peregrinos ganan el jubileo cuando están incapacitados para proseguir el Camino. Villafranca del Bierzo es un punto clave en El Camino y una parada que merece la pena hacer con calma.

El Camino de Santiago ha recorrido nuestra región desde tiempos medievales y nos ha regalado una herencia única, llena de historia, encuentros e intercambios culturales. Nos ha enriquecido en muchos sentidos y es un legado que, aún a día de hoy, tenemos muy presente y está íntimamente relacionado con el vino.

Aunque el origen de la elaboración de vino en nuestro país data de fechas muy anteriores, la Reconquista supuso un punto clave en su historia y podemos considerar que “la manera en la que elaboramos vino hoy” la hemos heredado gracias a la restauración del cristianismo. Esta sabiduría fue en gran parte extendida con la peregrinación de los monjes a Santiago de Compostela, llegando a zonas y regiones situadas al paso del Camino.

En Bodegas Godelia siempre hemos creído que El Camino de Santiago es uno de los puntos claves y más especiales para nuestra bodega, junto con nuestras variedades de uva autóctonas (mencía, godello y doña blanca). Por eso, siempre hemos querido honrar el privilegio de formar parte de esta ruta y hacemos un guiño a ello con nuestro logo y nuestra marca Pilgrim.

Hoy celebramos el día de Santiago Apóstol, día de nuestros vecinos gallegos y patrón de España. El próximo año será Año Santo Jacobeo (ya que el 25 de julio será domingo), por lo que muchos peregrinos se animarán a disfrutar de una de los atractivos turísticos más importantes de nuestro país. Actualmente, El Camino de Santiago es una de las peregrinaciones más famosas en el mundo y una opción que eligen cientos de miles de personas de  todo el mundo, buscando aventura, historia, misticismo y, por supuesto,  gastronomía. Este Camino lo compartimos con otras regiones vitivinícolas de nuestro país que hacen que el peregrino pueda disfrutar en su ruta de nuestra gran diversidad de vinos.

Porque con un vino se anda mejor el camino.

Vuelve a disfrutar del enoturismo con Godelia

Volvemos. Por fin podemos comunicaros que nuestras puertas se abren para recibiros.

Ya estamos en julio y comienzan las ganas de movernos, viajar, descubrir y compartir. No nos cabe duda que este será un verano diferente, pero estamos seguros de que también va a ser único y nos dará la oportunidad de disfrutar de sensaciones distintas. El enoturismo se presenta como una de las opciones más seguras y con más fuerza para este verano, huyendo de aglomeraciones y basado en actividades al aire libre y en la naturaleza. Un turismo centrado en patrimonio y gastronomía que es apto para todos. Desde aquellos que buscan calma hasta aquellos que buscan una gran aventura, siempre con opciones para hacerlo en familia.

Nosotros en Godelia os hemos echado mucho de menos en estos días y por eso nos alegra poner en marcha de nuevo las visitas a la bodega a partir del próximo miércoles 8 de julio. Lo haremos siguiendo todas las medidas recomendadas, para que las visitas y actividades sean seguras para vosotros y para nosotros.

Estamos deseando recibiros a todos y ofreceros la mejor de las experiencias que nos ofrece esta tierra única, El Bierzo, a través de sus vinos y sus variedades:

La uva doña blanca es es la variedad con menor superficie de producción en El Bierzo, por lo que la hemos elegido para nombrar nuestra visita más básica, en la que incluimos: visita guiada a la bodega y degustación de 3 vinos a través de la cual podrás conocer nuestras variedades de uva autóctonas (mencía, godello y doña blanca).

La uva godello, aunque con un crecimiento vertiginoso los últimos años, es la segunda en superficie de plantación en El Bierzo, aunque igual de conocida y reconocida que la mencía. Es por ello que hemos llamado con su nombre a nuestra visita básica con un plus. Esta opción incluye visita guiada a la bodega y degustación de 5 vinos a través de la cual podrás conocer nuestras variedades de uva autóctonas, así como catar los vinos que elaboramos con nuestros viñedos más únicos y producciones limitadas.

La uva mencía es la reina del Bierzo, la variedad más conocida (con permiso de la godello) y más plantada en la comarca del Bierzo. Es también la variedad que encontramos en nuestros viñedos centenarios y por ello hemos querido nombrar nuestra visita más especial de la misma manera. Esta opción incluye visita a viñedo*. Creemos que el vino se hace en la viña, por lo que el punto de inicio de la visita es en nuestros viñedos, donde podrás conocer cómo trabajamos con nuestro mayor tesoro, la uva. Además, también incluye visita guiada a la bodega y degustación de 5 vinos junto con un aperitivo.

(*): La visita al viñedo requiere el uso del coche particular para el desplazamiento.

También nos encantará recibir vuestras propuestas e ideas para adaptarnos a vuestras necesidades y ofreceros un servicio más personalizado. Con este fin, hemos estado trabajando para ofreceros novedades y muy pronto tendremos nuevas actividades y experiencias, así como una oferta diferente y original.

Estamos convencidos de que esta vuelta va a ser única y además, este año participamos en una iniciativa muy especial, #EnoturismoParaSanitarios, que acerca el mundo del vino a todos aquellos sanitarios y profesionales que nos han cuidado y han estado en primera línea para que no nos haya faltado de nada durante la crisis del Covid-19. Queremos darles las gracias de la mejor manera que sabemos, abriendo las puertas de nuestras bodegas para poder compartir con ellos la magia de nuestro mundo. Si todavía no te has inscrito, puedes hacerlo aquí.

El vino está a la temperatura idónea, las copas desempolvadas y las puertas a punto de abrirse, por lo que os esperamos con toda la ilusión del primer día para brindar con vosotros.

Cocoa & Wine

En Bodegas Godelia nos gusta probar nuevas experiencias haciendo maridajes sorprendentes. Por eso, una de las definiciones de maridaje que más nos gustan es la siguiente: “Es la armonía entre vinos y comida, el ensamblaje perfecto de sabores y aromas que hacen de cada comida una fiesta para los sentidos.”

Pero  no sólo  se trata de vinos y comida, si no que en ocasiones la armonía va más allá y traspasa los aromas y sabores de nuestros productos, a veces, la armonía es entre personas que comparten una pasión.

Eso pensamos cuando conocimos a Patricia Fernández Castaño, una gran mujer detrás de Chocolates Santocildes. Una pequeña empresa familiar de chocolates artesanos con  grandes valores y filosofía, los cuales compartimos. Ella es la quinta generación de una familia a la que le corre chocolate por las venas y  lleva más de 100 años elaborando chocolates en la localidad de Castrocontrigo, respetando prácticamente los mismos procesos que en 1916, año de creación de la fábrica.

El vino y el chocolate fueron considerados enemigos durante muchos años, pero hoy, y gracias a empresas como Santocildes sabemos que hay muchas cosas que unen ambos mundos.

El origen y la variedad: para los vinos de Godelia, el origen lo es todo, ya que para nosotros el vino nace en el viñedo y dependiendo de su orientación, suelos, altitud, clima y forma de trabajo, tendremos uvas de mencía y godello con distintas características, que imprimen a nuestros vinos una personalidad única y diferenciada. Lo mismo ocurre con el chocolate. El origen y la variedad de cacao lo son todo, siendo el criollo procedente Sudamérica más fino, de sabores suaves y más redondo; el forastero procedente de África más rústico, astringente y fuerte; y el trinitario, de Sudamérica, que mezcla las propiedades de forastero en cuanto a producción y de criollo en cuanto a cualidades.

Del mismo modo que comparten la importancia del origen y variedad, ambos productos tienen una intensa dependencia del clima, pues marca la calidad de nuestra materia prima, y precio, sobre todo en caso del cacao, que además de verse muy afectado por épocas de lluvias torrenciales o huracanes, también está sujeto a las fluctuaciones de su valor en bolsa.

Además de estos aspectos, el vino y el chocolate también tienen similitudes en cuanto a sus procesos de elaboración, fermentación alcohólica y maloláctica son los ejemplos más representativos.

Es por eso que proponemos tres combinaciones diferentes y sorprendentes de nuestros productos:

Fresas con chocolate y burbujas es un maridaje que siempre funciona en las películas, así que nuestra propia versión es Godelia Cuvée y Chocolate Negro con frutos rojos 75%  de cacao para disfrutar de la elegancia de las burbujas de nuestro vino espumoso de godello con la mezcla de dulzura y acidez del chocolate con frutos rojos.

La siguiente armonía de sabores y aromas que os proponemos es Godelia Mencía 2016 y Chocolate negro 75% de cacao, los taninos y dulzura de este chocolate encajan a la perfección con la fruta y suaves notas de madera de Godelia.

Por último nuestra apuesta más gourmet es la formada por Godelia Selección Mencía 2015 y Chocolate con almendra marcona 80% de cacao. Para este vino más intenso, con crianza más larga y más estructura hemos elegido un chocolate con mayor porcentaje de cacao y por ello más tanino que junto con las almendras aporta matices que hacen la experiencia conjunta más compleja.

Para poder explicar mejor este tándem nadie mejor que sus creadoras,  el próximo martes 30 a las 19.00 horas a través de nuestra cuenta de Instagram, nuestra enóloga Olga Verde y Patricia Fernández conversarán y catarán juntas las tres armonías que os proponemos. Si queréis participar con nosotros en esta cata, desde hoy podéis adquirir los vinos y chocolates a través de nuestra tienda online.

¡Os esperamos!